当前位置: 首页 > 媒体资讯 > 中国文化遗产研究院应县木塔工作站揭牌成立

中国文化遗产研究院应县木塔工作站揭牌成立

2020年07月30日 18:22:25 来源:中国新闻网 访问量:274
点击进入下一页
中国文化遗产研究院应县木塔工作站揭牌仪式。 马占富 摄

  中新网太原7月30日电 (杨杰英)记者30日从山西省应县县委宣传部获悉,中国文化遗产研究院应县木塔工作站29日正式揭牌成立。

  应县木塔是中国现存最高、最古老的一座木构塔式建筑。木塔建于辽代,距今已有近千年的历史,塔高67.31米。全塔无钉无铆、精巧绝伦。木塔共使用斗栱54种、480朵,为中国现存古建筑使用斗拱之最,堪称“斗栱博物馆”。而斗拱结构则巧妙地将木质的梁、枋、柱紧密结合成一体,从而支撑起整个建筑体。同时,还可加强塔身的强度和抗震性能。

点击进入下一页
应县木塔,是中国现存最高、最古老的一座木构塔式建筑。 资料图 杨杰英 摄

  然而,由于近千年来的风雨侵蚀、多次地震和战火的袭击等自然与人为灾害的影响,木塔的部分承重构件已受损坏,塔身已有变形。

  近年来,在国家和省、市文物部门的大力支持下,应县不断创新工作机制,融合各方资源,加强与中国文化遗产研究院战略合作,着力破解应县木塔文物保护修缮这一世界难题,各项工作取得了良好的效果。

点击进入下一页
木塔建于辽代,距今已有近千年的历史,塔高67.31米。 资料图 杨杰英 摄

  此次中国文化遗产研究院应县木塔工作站揭牌成立,是加强历史文化遗产研究与古建筑文物保护工作的开创性实践,对于推动木塔保护开发利用必将产生重大而深远的影响。

  据介绍,中国文化遗产研究院应县木塔工作站成立后,中国文化遗产研究院研究人员将常驻应县,对木塔进行研究修缮保护。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 太谷县小白乡上庄小学 湖南益阳国基实验学校 安徽省巢湖市烔炀中学 华池县南梁希望小学 驻马店实验小学 北大荒知青网 广西田阳县第一小学 广西田阳县教育局 定襄县南王中心校 繁峙砂河第四小学 贵州省织金县第一中学 鹿泉区教研网 五寨县第一小学校 太康县城关镇建南小学 绵阳市安州区桑枣镇小学 河南省汝南县第三小学 汝南师范学校附属小学 五寨县第二小学校 华池县第一中学