当前位置: 首页 > 视野·冰点 > 潜伏台湾的中共特工就义70周年 罗援等多位隐蔽战线后人深情缅怀(组图)

潜伏台湾的中共特工就义70周年 罗援等多位隐蔽战线后人深情缅怀(组图)

2020年06月11日 10:10:52 来源:中红网—红色旅游网 访问量:568 作者:李影

李克农上将之孙李凯城大校

隐藏战线领导人罗青长之子、退役少将罗援

中华英烈褒扬事业促进会党支部书记韩诚

隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平

金门登陆战役前线指挥员、原中国人民解放军三野十兵团第二十八军副军长萧锋将军之女萧南溪

北京市委党校党史党建教研部讲师黄峰

朝阳区委党校副校长、红色基因传承工作室副主任刘欣

朝阳区委党校红色基因传承教育工作室党员黄玥

与会者手持鲜花向英雄们献花、鞠躬

与会者手持鲜花向英雄们献花、鞠躬

与会人员合影

与会人员合影

    中红网北京2020年6月11日电(李影)今日(6月10日)上午9时,“祭奠革命英烈 传承红色基因”暨台湾隐蔽战线英烈就义70周年祭奠活动在北京西山国家森林公园无名英雄纪念广场举行。

    隐蔽战线英烈亲属、革命后代,中共北京市委党校、北京社会主义学院、中华英烈褒扬事业促进会、中共北京市朝阳区委党校及红色基因传承教育工作室等相关领导以及新闻媒体有关人员等相聚一堂,展开纪念、献花和交流活动。

    活动旨在中国共产党建党99周年前夕,吴石、朱枫、陈宝仓和聂曦四位革命烈士在台湾英勇就义70周年之际,共同追忆在隐蔽战线上英勇战斗的先烈们的光荣事迹,纪念他们在建立共和国对敌斗争中的伟大功勋,启迪我们学习和发扬英雄们的革命精神,继续传承红色基因,践行初心使命。

    隐蔽战线烈士后代讲述前辈英勇事迹。

    纪念活动由李克农上将之孙李凯城大校主持。活动首先进行了奏唱国歌、向英烈默哀致敬和敬献花篮环节。之后,隐藏战线领导人罗青长之子、退役少将罗援、中华英烈褒扬事业促进会党支部书记韩诚、隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平、金门登陆战役前线指挥员、原中国人民解放军三野十兵团第二十八军副军长萧锋将军之女萧南溪等相继在祭奠活动上发言。

    此外,隐蔽战线英烈亲属代表吴石孙女吴红(刘光典烈士之孙刘新宇代)、陈宝仓外孙女李敏、朱枫外孙女徐云初、聂曦侄孙女黄怡然向隐蔽战线英烈致祭词。

    “每一次拜谒西山无名烈士陵园,我都十份崇敬,万分感慨。”隐藏战线领导人罗青长之子、退役少将罗援在发言时如是说,面对吴石中将大义凛然书写绝命书,朱枫烈士、陈宝仓烈士、聂曦烈士、刘光典烈士视死如归、慷慨就义的照片,就明白什么叫忠诚,什么叫无畏。或许他们的名字无人知晓,但他们的功绩永世长存。今天,我们相聚在西山无名烈士广场,不仅是凭吊,更是宣誓,我们一定会高举前辈的旗帜,完成前辈的未竟之业,王师东定台海日,国祭再来告乃翁。

    中华英烈褒扬事业促进会党支部书记韩诚发言时表示,吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦等在隐蔽战线上为国家统一和人民解放事业献出了宝贵生命的英烈们,永远是我们前进道路上的灯塔,给我们前行的光明和力量。中华英烈褒扬事业促进会成立以来,始终为铭记那段峥嵘岁月,寻找纪念为国家统一和人民解放事业而牺牲的烈士努力工作着。下一步,促进会将继续调查寻祭英烈,还原历史,发展未来。

    隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平讲述了在台湾潜伏的隐蔽战线英烈事迹,主要介绍了其父亲刘光典以及吴石、朱枫、陈宝仓和聂曦四位革命烈士在革命时期所作出的贡献和英勇事迹。他表示,为了解放台湾,众多革命烈士远赴台湾,在台湾展开了长达几十年的壮烈斗争历史。如今虽然提出和平解放台湾,但这段隐蔽战线的历史不能忘,我们要学习这批英烈的优秀品质,继承他们的遗志,传承红色基因。

    金门登陆战役前线指挥员、原中国人民解放军三野十兵团第二十八军副军长萧锋将军之女萧南溪用深情地言语讲述了1949年金门之战的故事。她回忆了其父亲萧锋将军在战争中的革命事迹,以及具体讲了邢永生、孙云秀、刘天祥三个烈士团长的英勇事迹。她表示,我们的战士是英勇无畏的,他们战斗到最后一滴血,共和国的英雄普上,应该有他们毫不逊色的英名。对台斗争的英烈们将永垂不朽,人民永远记住他们。

    此外,北京市委党校党史党建教研部讲师黄峰宣讲了西山无名英雄纪念广场建设的历史和现实意义,朝阳区委党校副校长、红色基因传承工作室副主任刘欣讲述了红色基因传承价值并介绍了红色基因传承教育工作室,朝阳区委党校红色基因传承教育工作室党员黄玥以青年党员角度谈了活动感受,并带领全体参加活动的党员重温入党誓词。

    各代表嘉宾发言完毕后,全体与会者手持鲜花向英雄们献花、鞠躬。最后全体人员在吴石、朱枫、陈宝仓和聂曦四位革命烈士塑像前合影留念。

    据了解,出席活动的还有,隐蔽战线领导人及英烈亲属代表吴持生、新中国开国将军后人代表刘蒨、北京社会主义学院一级巡视员姜之茂、北京市委党校校委委员刘红雷、北京市委党校基层党校工作处处长薛念、北京社会主义学院办公室副主任李晟光等。

    为纪念无名英雄修建纪念广场。据了解,1949年前后,我军按照中央关于解放台湾的决策部署,秘密派遣1500余名干部入台。由于叛徒出卖等原因,岛内地下党组织遭到严重破坏,大批地下党员被捕,其中被国民党当局公审处决的有1100余人。其中就包括我党隐蔽战线重要领导人吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦烈士。

    为纪念上个世纪五十年代牺牲于台湾的大批隐蔽战线的无名英雄们,2013年,在习近平总书记的直接关心指导下,由原中国人民解放军总政治部联络部与西山国家森林公园一同修建北京西山无名英雄纪念广场。

    无名英雄纪念广场分为两层,广场因山势而建,占地约3000平方米,迎面是以黑白两色曲线隐喻海峡两岸的巨幅景观墙,其中有毛泽东主席题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。

    沿着景观墙左右台阶拾级而上,两边的花岗岩墙壁上刻着到目前为止、经各方查找发现的846个当年牺牲于台湾的烈士英名。纪念碑建在广场中央,坐西面东,长14米、高4米,以吴石、朱枫、陈宝仓和聂曦为原型的英雄雕像树立于前。背面镌刻主碑铭,全铭文217字,以典雅的文言文写就,微言大义,字字千钧。

    广场各显著位置,还分主题设置了五段铭文,镌刻在精制铜版上,分别是“光影”、“家园”、“忠魂”、“信义”、“追梦”,诗化语言铿锵有力,真挚感情浓烈炽热,读来让人热血沸腾,心潮难平。

    相关链接:

    朱枫,1905年出生于浙江省镇海的一个商贾之家。她在收集情报、营救同志、筹措经费等方面做了大量工作。1945年加入中国共产党。1950年6月10日,朱枫与吴石等革命同志一起,英勇就义于台北马场町刑场。1983年中共中央有关部门为朱枫烈士做出的《组织结论》里,称她“在敌人面前表现出一个革命者,有着共党人为革命、为人民忠贞不屈的精神”。

    陈宝仓, 1900年出生于河北遵化,1923年,毕业于保定军官学校第九期工兵科。历任国民党当局第8集团军参谋长、联勤总部第四兵站总监、国防部中将高参等职。

    1950年6月,因“吴石案”,地下党身份暴露,从容就义。1952年毛泽东主席签署颁发了《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》, 授予陈宝仓革命烈土称号。

    聂曦,历任国防部史政局总务组组长(局长吴石)、东南军政长官公署总务处交际科科长,上校军衔。1950年6月10日下午,台北马场町刑场,聂曦与吴石、陈宝仓、朱枫一起被杀害,慷慨就义,死前毫无惧色。

    吴石, 1894年生于福建。他先后在武昌预备军官学校、保定军官学校第三期、日本陆军大学求学。国共合作时期,吴石开始接触中国共产党。抗战胜利后,开始为中共提供军事情报,赴台未逾半载,中共台湾省工委被保密局破获,省工委书记蔡孝乾叛变,吴石暴露。1950年3月1日,吴石被保密局扣押讯办。

    1950年6月10日,吴石与朱谌之、陈宝仓、聂曦四人,被判处死刑,在台北市马场町刑场同遭枪决。2006年11月22日 ,中华人民共和国民政部追认吴石为革命烈士,并向吴石烈士的家属颁发了《革命烈士证明书》。

    作者:文/李影  摄影/王学民  统筹/王梅梅

编辑:张惠
上一篇:没有了
下一篇:特稿:走进中央党校
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 太谷县小白乡上庄小学 湖南益阳国基实验学校 安徽省巢湖市烔炀中学 华池县南梁希望小学 驻马店实验小学 北大荒知青网 广西田阳县第一小学 广西田阳县教育局 定襄县南王中心校 繁峙砂河第四小学 贵州省织金县第一中学 鹿泉区教研网 五寨县第一小学校 太康县城关镇建南小学 绵阳市安州区桑枣镇小学 河南省汝南县第三小学 汝南师范学校附属小学 五寨县第二小学校 华池县第一中学