当前位置: 首页 > 媒体资讯 > 台湾当局前领导人李登辉病亡 终年97岁

台湾当局前领导人李登辉病亡 终年97岁

2020年07月30日 21:12:50 来源:中新网微信公众号 访问量:158

视频:台湾当局前领导人李登辉病亡来源:中国新闻网

  李登辉病亡,这次是真的

  近年来多次传出李登辉的“死讯”,这一次是真的。

  据台北荣民总医院消息,台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,终年97岁。

点击进入下一页
资料图:李登辉 台湾《中时电子报》邓博仁 摄

  综合台湾媒体报道,李登辉曾因心脏血管阻塞,多次进行心导管支架置放手术,并曾在2015年11月轻微中风,最近几年来,其死亡或病危传言接连不断。

  2015年11月,李登辉因右手麻痹不适就医,医疗团队称其因大脑血管有栓塞致手掌麻痹。期间岛内不时有传言称其病危。 

  2017年2月,网络上再传言李登辉已因病去世,引发各界讨论,李登辉办公室当时对外称“很健康正在家里休息”。 

  2018年9月,传言称李登辉因心脏病死于家中,当时李登辉办公室辟谣称“不知道为什么会有这种消息传出”。 

  2018年11月,李登辉在家中摔倒,撞伤头部,紧急住进加护病房,最终在住院近2个月后出院。 

  2020年2月,李登辉因喝牛奶呛到被紧急送医,有关其健康状况的各种传言四处纷飞。 

  2020年7月28日深夜,传出李登辉病情恶化及拔管的消息,次日凌晨,“台联党”在脸书发文澄清。

点击进入下一页
资料图:李登辉 台湾《联合报》/记者曾吉松 摄

  李登辉:“台独教父”+媚日分子

  李登辉,祖籍福建永定,1923年生于台北县。大学毕业后赴美留学,上世纪五十年代返台后在“农林厅”、“农复会”、台湾大学、中兴大学等处任职;上世纪六十年代再次赴美留学,毕业返台后继续在台大及“农复会”任职。

  在被蒋经国赏识后,李登辉的政治生涯获“火箭晋升”:1972年任台当局“政务委员”;1978年任台北市长;1981年任“台湾省政府主席”;1984年任台湾地区副领导人;1988年蒋经国去世后,他接任台湾地区领导人;1990年及1996年先后当选第八、九任台湾地区领导人;2000年陈水扁当选台湾地区领导人后,李登辉在“倒李”声浪中辞去国民党主席职务。

  李登辉在台湾地区领导人任内鼓吹“台独”,提出“两国论”,导致两岸关系恶化。卸任后也曾抛出“台独”论述,称台湾和大陆是所谓“国和国的关系”。此外,李登辉亦是岛内主张“台独”的“台联党”之“精神领袖”。

点击进入下一页
台湾高中历史课本。台湾“中时电子报”资料图

  “文化台独”也始于李登辉时期。上世纪90年代中后期,李登辉将“台独黑手”伸进教育领域,试图通过洗脑塑造年轻一代的“台湾意识”。1999年开始实施的台湾高中课纲(“88课纲”),最大特点即是台湾史首次成为独立单元,教科书中台湾史部分从中国史独立。

  李登辉也是臭名昭著的媚日分子,其在日本殖民当局推行“皇民化运动”的改姓名运动中更名“岩里政男”,甚至称自己在22岁前(即日本在1945年第二次世界大战投降前)是日本人。

点击进入下一页
资料图:靖国神社

  其任内推动的“88课纲”美化日本在台殖民统治,不再称之为“日据”,大力强调日本为台湾带来“工业化”以及“守时”“卫生”“文明”等观念;极力淡化台湾人的抗日与光复运动,以“接收台湾”取代“台湾光复”。

  卸任后,李登辉曾多次发表涉日争议言论,屡遭批评。其数次发表有关“钓鱼岛是日本领土”的言论;在参拜靖国神社时称“由衷感激日本人将他的哥哥奉祀在靖国神社”;宣称“台日”是命运共同体,声称“台湾人感谢日本的统治”;2015年日本投降70周年以及世界反法西斯战争胜利70周年时,李登辉甚至自称认同日军行为。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 太谷县小白乡上庄小学 湖南益阳国基实验学校 安徽省巢湖市烔炀中学 华池县南梁希望小学 驻马店实验小学 北大荒知青网 广西田阳县第一小学 广西田阳县教育局 定襄县南王中心校 繁峙砂河第四小学 贵州省织金县第一中学 鹿泉区教研网 五寨县第一小学校 太康县城关镇建南小学 绵阳市安州区桑枣镇小学 河南省汝南县第三小学 汝南师范学校附属小学 五寨县第二小学校 华池县第一中学