当前位置: 首页 > 媒体资讯 > 国家卫健委主任带队赴大连指导:力争4天内实现核酸检测全覆盖

国家卫健委主任带队赴大连指导:力争4天内实现核酸检测全覆盖

2020年07月26日 14:15:20 来源:中国新闻网 访问量:187

  中新网7月26日电 据国家卫健委网站消息,近日,国家卫生健康委主任马晓伟带队赴大连指导新冠肺炎疫情处置工作。马晓伟强调,当前,要迅速以核酸检测为手段扩大预防,在现有医疗机构、第三方检测机构充分挖潜的同时,用好临近地市检测资源,加强生物安全管理和采样检测匹配,保障在规定时间内出具采样结果,力争在4天内实现核酸检测全覆盖。

点击进入下一页
资料图:在大连地铁3号线香炉礁站,民众排起长队进行核酸检测。杨毅 摄

  7月24日晚,马晓伟带队赶赴大连,连夜与辽宁省、大连市政府负责同志就当前疫情防控形势和工作进展交换了意见。25日上午,马晓伟主任带队赴大连市中心医院,看望慰问辽宁省核酸检测应急支援人员,并视频连线大连市第六人民医院、大连湾核酸检测采样点、海天白云大酒店集中隔离点,向战斗在防疫一线的广大医务工作者表示慰问,全面了解核酸检测现场组织、集中隔离点服务保障等工作情况。调研结束后,听取了国家卫健委赴大连专家组的工作汇报,并于26日下午参加了大连市组织召开的工作汇报会,就下一步防控工作作出了部署。

  马晓伟指出,大连市疫情出现后,辽宁省委、省政府和大连市委、市政府组织领导有力,处置反应迅速,应对措施精准,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。当前疫情正处在发展早期阶段和防控关键时期,疫情还存在许多不确定因素。大连市委、市政府要充分发挥疫情防控指挥部和联防联控机制作用,压实属地、部门、单位、个人和家庭“四方责任”,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,采取更有针对性的超常规防控举措,与时间赛跑,与病魔较量,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  马晓伟强调,当前,要迅速以核酸检测为手段扩大预防,在现有医疗机构、第三方检测机构充分挖潜的同时,用好临近地市检测资源,加强生物安全管理和采样检测匹配,保障在规定时间内出具采样结果,力争在4天内实现核酸检测全覆盖。

  此外,要坚决以密接管理为重点划大“包围圈”,对密切接触者进行隔离的同时,对密切接触者的密切接触者进行隔离,实施单人单间集中隔离,做好隔离场所防控措施落实和防护指导,落实人员健康监测和隔离点消毒管理等工作。要以精准管控为原则划定“管控圈”,在有效的社区管控上下功夫,视情将人员管控范围划定至楼栋、小区等最小单元。科学调整风险等级区域,中高风险区域人员不能离开大连,低风险地区人员持阴性核酸检测证明离开大连。

  马晓伟称,要落实“四集中”要求全力加强病例救治,24小时内腾空一所医院集中收治患者,确保“应收尽收”“应治尽治”,组织高水平医疗团队整建制接管病区,成立“国家-省-市”联合救治专家组,全力救治患者,提高治愈率,同时统筹做好急诊急救、长期慢性病、肿瘤、血液透析等群众日常医疗服务。要加强医院感染防控,加强发热门诊管理,实现医院留观、核算排查、人员转运等闭环管理,严格入院患者管理和陪护制度,完善诊疗流程,实现院内“零感染”。

  马晓伟指出,要加强疾病流调和溯源,要进一步加大流调力度,坚持流调与病例收治同步进行,做到确诊病例、疑似病例、密切接触者等流行病学调查全覆盖,坚持人物同查,注意甄别所有可能的感染来源,尽最大努力查明病毒源头。要切实做好舆论引导和社会管理工作,公开透明发布疫情信息和防控工作情况,及时回应社会关切,大力普及健康知识和个人防护措施。要提前谋划做好秋冬季疫情防控准备,进一步提升疾控机构、医疗机构核酸检测能力,加强医疗机构门诊和病房改造,组织大培训、大演练、大排查,及时查漏洞、补短板、强弱项,确保一旦出现突发疫情得到快速有效处置,最大程度降低对群众生产生活的影响。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 太康县城关镇建南小学 攀枝花市第十五中学 新乐市实验小学 安徽省巢湖市烔炀中学 湛江经济技术开发区实验学校 忻州现代双语学校 山西省忻州市长征小学 岱岳区 山东省肥城市边院镇初级中学 肥东县梁园学区中心学校 衡水市冀州区信都学校 莘县实验高中 绵阳市第三中学 原平教育科技局 河南省汝南县第三小学 山东省高密市崇文中学 八五六农场小学 五台县槐荫中学 四川省江油市第一中学