当前位置: 首页 > 学习园地 > 刘国昌:读书使我写稿如虎添翼

刘国昌:读书使我写稿如虎添翼

2020年05月27日 12:35:29 来源:华文融媒云 访问量:684 作者:刘国昌
·评论写作纵横谈·

读书使我写稿如虎添翼
刘国昌

    在一次讲课中,有位学员问:“刘老师,您在大学学的是哲学,研究生学的是新闻。请问,在工作中您是如何将两者结合的呢?”
    这个问题我似乎还没有很好地思考过。这位学员的提问,倒促使我很好地把这个问题梳理一下。
    在大学我学的是哲学专业。那是1972年至1975年间在北京大学哲学系学习。虽说那时还受“文革”的影响,但在周恩来总理关于“加强基础理论研究”的指示指导下,哲学系的冯友兰、张岱年、王宪均等老教授亲自登台认真讲授了不少课程。由于我对哲学的偏爱,着实读了不少书,考试也是很严格的,有笔试、口试等。可以说,几年的学习,给我打下了比较扎实的哲学基础。
    读研究生时我学的是新闻专业。那是1982年至1985年间在中国社科院研究生院新闻系学习。授课老师都是北京高校资深教授和具有丰富经验的人民日报新华社名记者名编辑。听了他们的传授,再看一些书,使我对新闻理论、新闻业务的知识进一步加深了理解。
    在工作岗位上,我常想如何将所学到的哲学、新闻方面的知识结合起来呢?“可不能白学啊!”时任人民日报副总编辑兼人民日报海外版总编辑谭文瑞、评论部副主任钱湜辛等老同志的话语,给了我以启发和促进。他们说:写稿子时,要有意识尽量把相关的哲学道理“揉”进去。
    怎么“揉”呢?首先在写评论文章方面进行尝试。
    在评论部、海外版《言论专访版》工作时,需要经常写些评论。每当有题目时我就想:能否将有些哲学道理在评论文章中体现?于是尝试写出了一些这样的稿子。
    如用个性与共性的道理,写出了《话说“白马非马”》文章;如用唯物唯心的原理,写出了《“一朵不结果实的花”》文章等。后来写的《人不能两次踏入同一条河》、《没有两片相同的树叶》、《听爱因斯坦讲相对论》、《关于“条件”的对话》、《无用之用方为大用》等文章,都是运用哲学道理写的。在写作的日子里,越写越来劲儿,把读过的哲学书反复看。觉得把哲学与写评论相结合的路子很宽,可写的题目真不少。
    这些文章发表后,在社会上引起了一些反响。谭文瑞看了也鼓励说:“行,有那么点意思了!继续写啊!”
    几年下来积累了不少篇什,还出了一本名为《飞絮濛濛》的小书。谭文瑞欣然为之作序,他写道:“这个集子只是选取了属于哲思评论性质的一部分稿件,而人们从中也可以窥见作者的眼力、哲思和文采。不能说所有的作品都是无可挑剔的精品,但总是言之有物,切中事理,不落窠臼,意味深长。”谭文瑞的褒扬,激励我在这方面继续不断努力。
    在写作中,我也深深体会到:多读书使我写稿如虎添翼。也许有人觉得,搞新闻的读书与否问题不大。这是一种误解。搞新闻更需要多读书,只有多读书,才能把世象看得明白,把道理讲得清晰,把文字写得流畅。写评论写思想杂谈,需要多读书;写通讯写述评也需要多读书。
    表面上看,好像读书耽误了写稿,其实磨刀不误砍柴功。读书对写稿的促进作用大矣!我愿沿着这条路继续走下去!

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

刘国昌 简介:
  人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑(正局级)
  中宣部新闻阅评员
  人民网、环球网评论员
  北京杂文学会理事
  中国新闻培训网授课导师、《老记说事》微信公号总编

出版著作有:
  《飞絮濛濛——短论随笔集》(1992年)
  《人海浪花——专访特写集》(1993年)
  《报纸编辑学讲义》(1997年)
  《世象评说》(2006年)
  《京腔京韵》(2010年)
  《养心之道》(2013年)
  《随笔散文集》(2014年)

主编书目有:
  《社会家庭大观》(1993年)
  《龙吟——中华文化之光》(1996年)
  《科教兴国纪行》(2001年)
  《如何搞好对外报道》(2004年)
  《走进新西部》(2007年)
  《走进名人世界》(2007年)等
编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 太康县城关镇建南小学 攀枝花市第十五中学 新乐市实验小学 安徽省巢湖市烔炀中学 湛江经济技术开发区实验学校 忻州现代双语学校 山西省忻州市长征小学 岱岳区 山东省肥城市边院镇初级中学 肥东县梁园学区中心学校 衡水市冀州区信都学校 莘县实验高中 绵阳市第三中学 原平教育科技局 河南省汝南县第三小学 山东省高密市崇文中学 八五六农场小学 五台县槐荫中学 四川省江油市第一中学