当前位置: 首页 > 学习园地 > 刘国昌:题文不符,这是咋搞的?

刘国昌:题文不符,这是咋搞的?

2020年04月27日 13:00:58 来源: 老记说事 访问量:452 作者:刘国昌


《毙后录》专栏三


编者按

《毙后录》专栏推出以来,受到大家的关注。该专栏旨在就编采业务中一些差错、毛病进行辑录、分析,以求祛错扬正、吸取教训之功效。敬请大家继续关注、赐稿。

题文不符,这是咋搞的?

刘国昌


刘国昌:人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑


  事例:

  4月24日《京城事儿全知道》公号刊出一条消息,并配发一张图片。

  题文如下:

  标题:

小区两车起火,浓烟几十米高!消防车却进不来

全文



  昨天下午,朝阳区百环花园小区楼下停放的两辆私家车突然起火,火势十分凶猛,滚滚浓烟扬起几十米高。“我往窗外看了一会儿后,脸都被熏黑了。”一位高层住户后怕地说道。

  事发后,消防人员迅速赶到将火扑灭,事故未造成人员伤亡,事故原因正在进一步调查当中。


点评:

  此消息标题挺吸引人,“小区两车起火,浓烟几十米,消防车却进不来”,有悬念:怎么办?

  可一看全文,“消防车却进不来”的事儿,竟然一字没提!不但没提,还写道:“事发后,消防人员迅速赶到将火扑灭”。

  怪事!真是怪事一桩!

  标题既然标了,那么文中就应写到相关内容,可文中却一字没提。怎么能如此题文不符呢?

  出现如此差错,不外乎两个原因,一是记者做完题后,文内就没写“消防车进不来”的内容。二是记者写了相关内容,小编给删了。

  不管何种情况,这是犯了编采业务上大忌,应该好好反思啊!

  题文一致,这是编发新闻稿件的基本规矩。标题所标,文内必有内容相配合;文内内容是标题的支撑。两者是紧密配合的关系,不可缺一。如若题文不符,那就不仅坏了作题的规矩,恐怕还会有忽悠读者之嫌!

  编稿,当谨慎!

  教训,当记取!

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 太谷县小白乡上庄小学 湖南益阳国基实验学校 安徽省巢湖市烔炀中学 华池县南梁希望小学 驻马店实验小学 北大荒知青网 广西田阳县第一小学 广西田阳县教育局 定襄县南王中心校 繁峙砂河第四小学 贵州省织金县第一中学 鹿泉区教研网 五寨县第一小学校 太康县城关镇建南小学 绵阳市安州区桑枣镇小学 河南省汝南县第三小学 汝南师范学校附属小学 五寨县第二小学校 华池县第一中学