当前位置: 首页 > 敬老亲子 > 中国最长寿的人度过134岁生日

中国最长寿的人度过134岁生日

2020年06月25日 19:09:05 来源:中国新闻网 访问量:360 作者:朱景朝


  中新社新疆疏勒6月25日电 (记者 朱景朝)中国最长寿者、世界上最长寿的人阿丽米罕·色依提,25日在亲朋、邻居及当地官员的祝福中度过了134岁生日。

  阿丽米罕·色依提是新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡人,出生于清朝光绪年间,已经历三个世纪。2013年成为中国十大寿星第一名后,又被认证为世界上最长寿的人和世界上最长寿的女性。

  平日,她依然保持着唱情歌的习惯,且诙谐幽默。当日,疏勒县政府在她居住的村庄,举办了以“情歌不止传奇不朽”为主题的生日庆祝活动。

  目前,她已不能走路,饮食起居由她的孙子和孙媳照料。当地医院近日出具的检测报告显示,她身体健康,眼不花,耳不聋。

      24日,阿丽米罕·色依提参加了朋友为她举办的私人聚会,胃口很好,吃了一小碗拉条子、一个烤包子、一串羊肉、一块西瓜。因为她的牙齿已脱落,羊肉切成了小丁。

  “心态好、乐观是长寿的主要原因。”阿丽米罕·色依提曾孙、在中国医科大学读大四的热孜万古丽表示,喝水多、重视早餐也非常重要。“早晨起来,洗漱完就喊,‘给我弄点吃的’。”

  老人特别喜欢热闹,喜欢人多。“白天,父母出去工作,我一人在家写作业。她总是问这问那,我不理她,她就说‘一个大活人怎么不说话’。”热孜万古丽说。

  当天的庆祝活动,阿丽米罕·色依提收到了不同形式的祝贺,为幸福的氛围所感染,又是唱歌,又是感谢。“我今天特别开心。”

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 山东省肥城市边院镇初级中学 河南省鹤壁市淇滨中学 忻州共青团网 忻州市教育局 鞍山市台安新华中心校 大连庄河市东风小学 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 四川省江油市第一中学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 普兰店区第一中学 普兰店区教育局 忻州现代双语学校 衡水市冀州区信都学校 宜川县幼儿园 神池县教育科技局 沂水县第二实验幼儿园 山西省忻州市幼儿园 农垦牡丹江管理局高级中学