当前位置: 首页 > 衣食住行 > 冰城交警教您如何安全规范骑行

冰城交警教您如何安全规范骑行

2020年05月31日 20:39:32 来源:东北网 访问量:343 作者:姜文鑫 陈南竹

  东北网5月31日讯(姜文鑫 记者 陈南竹)天气转暖以来,共享单车因其便捷、环保等特性逐渐成为市民的重要出行方式之一,而如何安全、守法的骑行也成为了人们所关注的重点。近日,为有效预防涉及非机动车交通事故的发生,提升共享单车使用者的交通安全意识,更好的养成安全骑行习惯,哈市交警部门在从严管理共享单车等非机动车出行秩序的同时,还通过现场示范、发布安全骑行操作规范等举措,引导广大市民掌握安全骑行“技能”,保障自己及他人的道路交通安全。

  现场纠正共享单车交通违法 提醒骑行人员注意交通安全

  31日下午,交警勤务大队与南岗大队民警来到华山路与长江路交口处,对过往共享单车交通违法行为进行规范与治理。13时许,一名学生在通过该路口时,虽然按照信号灯通行,但在骑行途中却接打电话,忽略周边车辆与行人的通行,给自己的出行带来一定隐患。民警见状立即将其拦停,并告之在通过人行横道时,一定要注意力集中,不可发生接打手机、单手持把等危险动作。十分钟后,执勤警力在华山路方向又发现一名单车使用者在机动车道内行驶,由于该路段车辆较多,不一会该单车就被机动车“淹没”,情形十分危险,交警立即示意该车靠边停车。该名驾驶人表示,由于自己已经很多年不骑自行车了,对于交通法规并不是十分清楚。民警现场对其教育到,骑行自行车应在非机动车道内行驶,切勿发生与车辆混行的情况,否则极易引发交通事故,给自身带来不必要的伤害。随后,执勤警力又分别查处了共享单车闯红灯、逆行等各类交通违法行为。

穿越道路要下车推行

  交警亲自示范如何骑行 引导市民掌握安全“技能”

  为了能够更好地规范违法人员的骑行方式与习惯,勤务大队违法处罚科科长马嘉现场进行示范,分别示范了按灯停行、借道行驶、分道行驶、下车推行、转弯伸手示意等正确的骑行方式,教授大家如何安全骑行。他介绍到,非机动车发生交通事故,因其没有更加完备的保护措施,极易造成驾驶人员的人身伤害,而交通违法就是直接的事故诱因,掌握正确、安全的出行方式,不仅能够有效预防交通事故的发生,也能够对自身的交通安全起到极大的保护作用。其中一名女士表示,原来只知道共享单车出行比较方便,没有特别关注交通安全问题,今天听到交警的现场讲解,意识到原来很多不安全的驾驶行为,今后骑单车的时候更要注意交通安全,提高安全意识。

  交警部门表示,共享单车的出现极大的方便了城市短途出行,并逐渐受到越来越多市民的青睐,而个别使用者的不文明行为也使涉及非机动车的交通事故有所提升,扰乱了正常的道路交通秩序。交警部门提醒广大非机动车驾驶人,共享不等于无序,骑行更要注意交通安全,要坚决杜绝闯红灯、逆行、乱穿乱行等交通违法行为,保障自身交通安全,共同维护安全、有序的道路交通环境。

转弯伸手示意

  交警部门温馨提示,驾驶共享单车等非机动车出行时,应按照以下方式规范操作:

  一、按照交通信号灯指示通行

  非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。

  二、借道行驶

  因非机动车道被占用无法在本车道内行驶的非机动车,可以在受阻的路段借用相邻的机动车道行驶,并在驶过被占用路段后迅速驶回非机动车道。

  三、分道行驶

  驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

  四、横过机动车道应当下车推行

  驾驶自行车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

  五、转弯伸手示意

  转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 山东省肥城市边院镇初级中学 河南省鹤壁市淇滨中学 忻州共青团网 忻州市教育局 鞍山市台安新华中心校 大连庄河市东风小学 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 四川省江油市第一中学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 普兰店区第一中学 普兰店区教育局 忻州现代双语学校 衡水市冀州区信都学校 宜川县幼儿园 神池县教育科技局 沂水县第二实验幼儿园 山西省忻州市幼儿园 农垦牡丹江管理局高级中学