当前位置: 首页 > 琴棋书画 > 【视频】石家庄一七旬老人酷爱创作葫芦蛋壳画 十年笔耕不辍

【视频】石家庄一七旬老人酷爱创作葫芦蛋壳画 十年笔耕不辍

2015年04月14日 00:00:00 访问量:87

        石家庄一七旬老人酷爱创作葫芦蛋壳画 十年笔耕不辍

  【解说】在纸上画画是一件容易的事情,但是把画画在葫芦和蛋壳上却不那么简单。河北石家庄73岁的高哲文老人,退休后爱上在葫芦、蛋壳上绘画,虽然没学习过美术,但老人的每一件作品都精致漂亮,让人爱不释手。

  带着好奇,4月14日记者来到高哲文老人的家,一间10平米左右的房间,就是高大爷的工作室,里面有一张书桌和一组柜子,柜子里摆满了高大爷的作品。

  一个个葫芦,大小不一,形状各异。记者看到葫芦上面的画内容丰富,有满面悲伤的屈原,一脸煞气的钟馗,飘渺幽静的山水,还有苍劲挺拔的青松以及展翅高飞的雄鹰,应有尽有。高大爷说,这些画和造型都是根据葫芦的不同形状,自己研究创作的。

  【同期】(高哲文) 根据这个葫芦形状,(选择)画什么图案比较合适。(葫芦是)自然长得,根据这个形状,画个眼画个嘴。

  【解说】高大爷拿起一个葫芦介绍说,自己没学过美术,这些画都是自学的,因为葫芦有弧度所以在上面作画有一定的难度,先要用铅笔描绘,再用毛笔上色,等晾干了还要刷一层清漆,以保证画作更好保存。他说,自己很喜欢山水画,所以大部分的作品都以山水为主。

  【同期】(高哲文) 铅笔大概描一个形状,然后直接就用毛笔画了,它和纸上画不太一样,它是弧形的,根据弧度的长度它都得考虑好。

  【解说】除了葫芦画外,在高大爷的柜子里,还摆着一个个画着画的蛋壳。高大爷介绍,这些蛋壳大部分是鹅蛋,其中有两个大的是鸵鸟蛋。他说,由于蛋壳很薄,面积又小,所以和葫芦画相比,在蛋壳上作画更难,创作一幅蛋壳画,要用好几天时间。

  【同期】(高哲文) (蛋液)掏的特费劲,就连那个鹅蛋也是一样,掏一个特费劲,为了好看,不能把这个眼凿大,凿大不好看了,这个不好画,它上面有一层油特光,不好着色。

  【解说】高大爷说,2005年自己开始在葫芦和蛋壳上作画,十年来创作了百余件作品,他希望能创作出更多更好的作品,让老年生活更有情趣。                              

 

         高新国 胡雪微 石家庄报道

 

            来源:中新网

 

                                                                                                                               【编辑:惠友】

编辑:网校客服
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
北斗观察网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdgcw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 山东省肥城市边院镇初级中学 河南省鹤壁市淇滨中学 忻州共青团网 忻州市教育局 鞍山市台安新华中心校 大连庄河市东风小学 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 四川省江油市第一中学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 普兰店区第一中学 普兰店区教育局 忻州现代双语学校 衡水市冀州区信都学校 宜川县幼儿园 神池县教育科技局 沂水县第二实验幼儿园 山西省忻州市幼儿园 农垦牡丹江管理局高级中学